Новости

30.09.20

Эксперт спрогнозировала, когда Украина преодолеет АЧС

В течение трех лет в Украине уменьшается количество случаев африканской чумы свиней.

О факторах, которые на это повлияли в комментарии для АgrоРortal.ua рассказала президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко.

По ее словам, в 2020 году, в том числе, сыграл роль карантин в связи с эпидемией коронавируса. Сузились каналы распространения заболевания. Как результат — в Украине с начала года зафиксировали менее 20 случаев заболевания.

«Если говорить об общей тенденции уменьшения в течение последних трех лет, то есть несколько моментов», — говорит она.

Среди домашних животных, говорит Юрченко, производителям удалось добиться таких результатов благодаря опыту. Первый случай в Украине зафиксировали в 2012 году, в 2015 году АЧС появился в свинокомплексах. За это время много просветительской и профилактической работы вели ветеринарные службы, международные организации, такие как ФАО.

«Они провели не менее 200 встреч с местными общинами, чтобы объяснить риски и то, как простыми средствами не допустить заражения или распространения болезни. Это подействовало», — разъясняет эксперт.

Кроме этого, по ее словам, происходит уменьшение поголовья свиней, тем самым — и количество вспышек заболевания.

«Дело в том, что сельское население мигрирует в города и за границу. Старшее поколение имеет все меньше сил для содержания животных. Поэтому в среднем ежегодно поголовье в домохозяйствах сокращается на 8%. Как следствие — остается меньше животных, вне контроля ветеринарной службы», — добавляет она.

В промышленном хозяйстве, говорит Юрченко, производители, чтобы избежать АЧС, старались максимально улучшить защиту своего предприятия, вкладывали инвестиции в меры биобезопасности. Это тоже дало результат.

Что касается прогнозов, по мнению эксперта, африканская чума будет с нами, пока в Украине не внедрят обязательные составляющие контроля эпизоотической ситуации. Прежде всего речь идет об идентификации всего поголовья. А не только в промышленном секторе, что имеется сегодня.

«Сейчас не только домохозяйства не идентифицируют свиней. Есть ряд ферм, которые не значатся в официальных реестрах, сбывают немалые объемы свиней. Основным решением этой проблемы является запрет реализации продукции свиноводства подворного забоя через агропродовольственные рынки», — отмечает Юрченко.

До 2025 года, пока такого запрета нет, болезнь точно останется в Украине, добавляет руководительница профильной организации.

Источник: http://agroportal.ua



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту