Новости

30.09.20

Китай объявил о планах по достижению 95-процентной самообеспеченности свининой

Китай стремится к тому, чтобы 95% потребляемой в стране свинины была местных свинофермах, говорится в документе кабинета министров, в котором излагаются планы по развитию животноводческого сектора и подчеркивается задача быстро восстановить поголовье свиней, сократившееся в результате АЧС.

Документ, опубликованный в воскресенье, выпущен на фоне повышенного внимания Пекина к вопросам продовольственной безопасности, вспышкам коронавируса за рубежом, затрагивающих экспортеров продовольствия, и продолжающейся напряженности в отношениях с ведущими торговыми партнерами, вызывающей обеспокоенность по поводу поставок.

В документе не указаны сроки достижения поставленной цели.

Китай, крупнейший потребитель свинины в мире, в прошлом был практически полностью самодостаточен по свинине, при этом импорт составлял в среднем около 1% от производства с 2000 по 2018 год.

Но в первой половине этого года, после резкого падения внутреннего производства в результате вспышке АЧС, импорт составил более 2 миллионов тонн, то есть достиг почти 10% от общего потребления свинины в стране.

Пекин неоднократно заявлял, что ожидает, что поголовье свиней в стране восстановится до нормального уровня уже к следующему году, и принял ряд мер, чтобы побудить производителей строить новые свинофермы.

В кабинете министров также заявили, что Китай будет производить около 85% своей говядины и баранины, более 70% молока и оставаться полностью самодостаточными в отношении яиц и птицы.

Цели практически не изменились по сравнению с текущими уровнями, хотя ставка на говядину выглядит "трудно достижимой", - сказал Пан Ченджун, старший аналитик Rabobank.

Импорт говядины растет ежегодно в связи с общим ростом потребления мяса, достигнув примерно 25% в 2019 году, при этом внутреннее производство не может удовлетворить растущий спрос со стороны быстрорастущего среднего класса Китая.

В документе также говорится, что Китай расширит круг стран, из которых он импортирует мясо и мясные продукты, чтобы «дополнить и скорректировать предложение на внутреннем рынке».

В документе выделены несколько областей, в которых необходимо сделать животноводческий сектор более конкурентоспособным, включая улучшение профилактики и борьбы с болезнями, усиление программ животноводства и стимулирование внутреннего производства кормовых культур.

Кабинет министров призвал к поддержке как крупных ферм, так и мелких фермеров и повторил предыдущие планы по сокращению дальних перевозок скота на бойни за счет строительства большего количества перерабатывающих предприятий рядом с фермами.

 Подробно о ситуации на китайском рынке свинины можно узнать из исследования "Китайский рынок свинины в первом полугодии 2020 года".



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту