Новости

30.09.20

В США снизят импорт кормовых добавок и увеличат свое производство, похожая ситуация будет складываться и в России

В течение многих лет промышленность США по производству кормов для животных полагалась на импорт кормовых добавок. Однако в результате Covid-19 и других экономических проблем структура и динамика отрасли изменились, пишет "Фидлот".

По итогам 2019 года импорт витаминов в США упал примерно на 8% г / г. Несколько факторов привели к снижению объема импорта. Цены на витамин А выросли в 2018 и 2019 годах, поскольку производство в Германии снизилось из-за пожара на крупном производственном предприятии. Тем временем распространение африканской чумы свиней (АЧС) усилило опасения по поводу импорта микрокомпонентов из регионов, которые пострадали от вспышек вируса. Более того, торговая напряженность с Китаем еще больше увеличила цены на важнейшие кормовые ингредиенты на ~ 21% в 2018 году по сравнению с 2017 годом. А совсем недавно Covid-19 еще больше сократил объем импорта в начале 2020 года, поскольку Китай принял карантинные меры, ограничивающие операции на заводах и в портах. Это привело к увеличению цен на 20% за первые два месяца 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. В США у производителей и дистрибьюторов кормов осталось мало вариантов, так как падение спроса на этанол и проблемы на бойнях уменьшили поставки DDGS и перьевой и костной муки, что заставило отрасль пересмотреть свою цепочку поставок.

Китай, крупнейший в мире производитель витаминов и аминокислот, поставляет в США около 86% витаминов со средней трехлетней стоимостью 1 млрд долларов США. Производство сконцентрировано в Китае, поскольку правительственные стимулы и масштабность производства помогают сделать китайскую продукцию более конкурентоспособной по сравнению с продукцией из других регионов. Любые дальнейшие перебои в производстве в Китае будут иметь влияние на мировые цены и доступность продукции. За счет диверсификации покупок в краткосрочной перспективе промышленность может снизить некоторые риски, связанные с доступностью продукта. В краткосрочной перспективе, отрасли следует рассмотреть возможность покупки продукции из разных регионов Азии, например из Южной Кореи и Индии, в то время как Европа, Великобритания и Германия также предлагают несколько продуктов. Тем не менее, за диверсификацию, вероятно, придется платить, так как импорт кормовых добавок из других регионов быть более дорогостоящим.

Долгосрочные структурные изменения могут означать, что США будут меньше полагаться на импорт и увеличивать отечественное производство микрокомпонентов. В ближайшие годы поголовье птицы и скота в США, вероятно, продолжит расти, поскольку страна остается одной из самых конкурентоспособных производителей мяса по всему миру. Инвестиции во внутреннее производство кормовых ингредиентов будут ограничить потенциальные потрясения из-за геополитических споров и может повысить уровень биозащиты.

Еще одна долгосрочная стратегия — это постоянные инвестиции в новые кормовые ингредиенты, которые могут также помочь снизить зависимость от импортных кормовых добавок и даже снизить потребность в других побочных продуктах. Новые кормовые добавки имеют несколько преимуществ. Такие продукты, как антиоксиданты, помогают обеспечивать качество кормов и избегать разложения витаминов. В то же время ферменты помогают усваивать питательные вещества из кормов за счет их более эффективного использования. Новые кормовые ингредиенты помогают снизить количество потребляемого корма, необходимое для поддержания здоровье каждого вида, при этом снижается воздействие на окружающую среду и улучшается коэффициент конверсии корма.

Для производства витаминов были разработаны различные технологии, но большинство из них является частью более крупного химического процесса, превращая их в побочные продукты. Инвестиции в добавленные мощности требуют слишком большого количества денежный средств, особенно для производства побочных продуктов.  Более того, регулирование в США, как правило, строже, чем в других регионах.

Однако инновации в биотехнологии продолжают процветать, благодаря чему могут появляться новые решения как производить витамины по более низкой цене.

«Похожая ситуация будет складываться в России», считает генеральный директор компании «ПРОТОФИД» Петр Канардов. «Зависимость отечественного животноводства от импортных кормовых добавок в настоящий момент слишком высока. К сожалению, у нас не производиться ряд кормовых компонентов необходимых для эффективного выращивания свиней и птицы, и мы вынуждены закупать их за рубежом. В первую очередь это касается витаминов и аминокислот. В России пока производится ограниченное количество незаменимых аминокислот — метионин и лизин, в то время как полноценное производство витаминов отсутствует полностью. Примерно такая же ситуация с ферментами, микроэлементами, адсорбентами и органическими кислотами. Продукты присутствующие на рынке в основном импортного производства. Тем не менее, процесс импортозамещения, успешно реализуемый в птицеводстве и свиноводстве, неминуемо  затронет и кормовую отрасль, как неотъемлемую часть этой цепи», уверен Петр Канардов.

Индустрия кормов для животных адаптируется к недавним сбоям в цепочке поставок — и такая ситуация вероятно, сохранится и в 2021 году. Международная зависимость от импортных кормовых добавок возникает из-за недостаточной диверсификации поставщиков. Кроме того, побочные продукты местного производства подвержены другим отраслевым потрясениям — в данном случае в энергетике и в легкой промышленности – сокращению доступности продукта и увеличению стоимости. Поэтому в ближайшие месяцы отрасль производства кормов для животных будет сосредоточена на диверсификации поставщиков и инвестициях в альтернативные кормовые ингредиенты.

Источник: https://feedlot.ru/



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту