Новости

30.09.20

Ветеринарная служба Хабаровского края ликвидировала 15 очагов АЧС за два месяца

Ликвидация очагов африканской чумы свиней (АЧС) продолжается в Хабаровском крае, отмечается снижение интенсивности возникновения новых случаев, сообщает в среду пресс-служба правительства региона.

"На сегодняшний день в регионе их (очагов АЧС - ИФ) девять: по два в Хабаровском и Нанайском районах края, один в Вяземском и четыре в региональном центре - Хабаровске", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с начала августа, когда были зафиксированы первые случаи заболевания в регионе, ликвидировано 15 очагов, новые возникают с меньшей интенсивностью.

"В шести эпизоотических очагах комплекс специальных мероприятий проведен в полном объеме, ведется работа по изъятию и уничтожению свиного поголовья в границах первых угрожаемых зон. Полностью завершить эту работу планируется до 1 октября", - сообщает пресс-служба.

После отмены карантина в границах угрожаемых зон вокруг очага АЧС в течение полугода остается под запретом вывоз свиней и продуктов из их мяса без термической обработки.

Жители, в чьих хозяйствах был произведен вынужденный убой животных, получают денежную компенсацию. По данным пресс-службы, такие выплаты получили 80 хозяйств, в которых в августе была зафиксирована АЧС.

Как сообщалось, в Хабаровске с 10 сентября был введен режим ЧС из-за вспышки АЧС.

С 8 августа в Хабаровском крае проводится изъятие и уничтожение свиней в разных районах региона.

В радиусе карантинных зон запрещены все виды охоты. Ограничения будут действовать до специального распоряжения об их отмене.

Из резервного фонда правительства края будет выделено 11,8 млн рублей на закупку передвижных жилых модулей для управления ветеринарии. Оборудование позволит специалистам подолгу находиться в районах ЧС и проводить дезинфекцию.

Источник: https://www.interfax-russia.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту