Новости

14.09.20

«Их убивали головой об стенку» - омские селяне рассказали, как на Иртышской птицефабрике умерщвляют кур из-за птичьего гриппа

Ранее «НО» сообщал, что больных птичьем гриппом птиц обнаружили уже в 15 районах Омской области. Во всех неблагополучных населенных пунктах и на расстоянии 10 км от них установлен карантин. Наиболее серьезный урон нанесен птицефабрике Иртышской в одноименном поселке Омского района — здесь будет уничтожено абсолютно все поголовье, около 1,5 млн особей. Выйти на прежние мощности предприятие, которое обеспечивало поступление на местный рынок около 60 % яиц, сможет не раньше лета 2022 года.

В СМИ появился репортаж из поселка Ирышский. Попасть на саму птицефабрику журналистам не удалось — их туда не пустили, но представители СМИ пообщались с местными жителями, многие из которых прямо или косвенно связаны с данным предприятием.

Одна из жительниц, которая ранее много лет проработала на птицефабрике, рассказала, что умерщвление птицы, выращенной на предприятии, было не самым гуманным.

«Так жалко птицу! Она же не больная была там! Прямо убивали головой об стену! Мой внук говорит: «Баба, мы бьём её головой об стенку, чтобы убить!» Какая же это больная птица, если её об стену убивали? Как в прошлые года у людей свиней забирали, так люди вешались от этого. Пока фабрика восстановится от этого, сколько времени пройдёт!»— приводит сайт NGS55.RU рассказ опытной птичницы.

По ее словам, домашних пернатых убивали менее жестоким способом — каждой особи ставили укол в грудь, который вызывал ее смерть. Убитую птицу вывозили на ближайшие полигон и сжигали.

Получить официальный комментарий у представителей ответственных структур по поводу способа умерщвления кур с птицефабрики изданию не удалось.

Источник: https://newsomsk.ru



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту