Новости

02.12.19

В Татарстане поддержат сельхозпроизводителей, заинтересованных в переходе на органическое производство

Об этом сообщил сегодня на совещании с сельхозпроизводителями, заинтересованными в ведении органического производства, заместитель министра сельского хозяйства и производства РТ Ильдус Габдрахманов. Он напомнил, что 1 января 2020 года вступит в силу закон об органической продукции.

«Через несколько лет именно органическая продукция станет самой востребованной и конкурентоспособной на российском и мировом рынке», — отметил Ильдус Габдрахманов.
О внедрении органического производства в Татарстане, его законодательном и нормативном регулировании рассказал директор УПЦ «Органика» ФГБОУ ДПО «ТИПКА» Валерий Гогин.
«Здоровье человека на 70% зависит от образа жизни и питания. Поэтому сегодня все актуальнее становится не только экологически чистая продукция, допускающая использование при производстве наиболее безопасные для человека и окружающей среды удобрения, средства защиты растений, кормовые и пищевые добавки, а именно органическая продукция, производство которой предполагает полный запрет применения агрохимикатов. При этом правильный севооборот, повышение биологической активности почвы и ряд других агроприемов позволяют получать хорошую урожайность без применения гербицидов и пестицидов», — заявил Валерий Гогин.
Руководитель ТатНИИСХ Марсель Тагиров рассказал о научном обеспечении органического сельского хозяйства и собственных наработках в этой обрасти. Дискуссию продолжил директор ЗАО «РСМЦ “Тест-Татарстан”» Сергей Гогин, подробно рассказав о требованиях при проведении сертификации органического производства и ее основных этапах.
Сельхозпроизводители обсудили интересующие вопросы в формате живого диалога. Своим опытом перехода на органическое земледелие и прохождения добровольной сертификации поделилась представитель Агропромышленного холдинга «Андрюшкино» Мамадышского района, занимающегося выращиванием земляники, смородины и малины.
«Наша продукция активно приобретается для детского питания. Поэтому было принято решение выращивать ее по самым высоким стандартам качества и безопасности. Перейдя на органическое земледелие, мы сохранили практически ту же урожайность. Сама процедура сертификации сложностей не вызвала», — поделилась Оксана Песцова.
Собравшиеся сельхозпроизводители также выразили заинтересованность в переходе на органическое производство. В завершение мероприятия Ильдус Габрахманов отметил, что Минсельхозпрод РТ готов поддержать всех сельхозпроизводителей, от крупных, до личных подсобных хозяйств в вопросе перехода на органическое производство.
«Сертификация потребует небольших затрат, также возможно снижение прибыли сельхозпроизводителей в период прохождения сертификации, за счет некоторого снижения урожайности, когда еще нельзя продавать произведенную продукцию по повышенной цене, как органическую. Мы рассматриваем меры бюджетной поддержки для предприятий на этот период», — отметил Ильдус Габрахманов.
Все сельхозпроизводители и ЛПХ, заинтересованные в производстве органической продукции, могут ознакомиться с информацией на сайте Минсельхозпрода РТ.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту