Новости

22.08.19

В США резко снизилось использование противомикробных препаратов при выращивании бройлеров и индеек

Американская ассоциация производителей мяса птицы и яиц объявила о публикации отчета, в котором впервые дана количественная оценка использования антибиотиков на фермах по выращиванию цыплят-бройлеров и индеек.

Новый отчет показывает, что за последние пять лет использование противомикробных препаратов в этом секторе резко снизилось. В рамках своего стремления к улучшению прозрачности производства, экологической устойчивости и биобезопасности продуктов питания птицеводческая отрасль ставит перед собой цель добиться равновесия между поддержанием здоровья птицы и ответственным использованием антибиотиков, особенно значимых с медицинской точки зрения.

Этот отчет, составленный под научным руководством д-ра ветеринарных наук Рэнделла Сингера из Mindwalk Consulting Group, базируется на статистике использования антибиотиков при выращивании бройлеров и индеек в США на всех этапах жизни птицы — от инкубатория до убойного цеха, с 2013 по 2017 гг. Он был подготовлен на основе систематического сбора данных об использовании противомикробных препаратов в фермерских хозяйствах, включая показания по использованию антибиотиков при различных заболеваниях и информацию о способах подачи антибиотиков птице.

Учитывая  несколько ключевых различий между цыплятами-бройлерами и индюшками —  а именно различия в живой массе, продолжительности выращивания, подверженности заболеваниям, числу доступных эффективных программ их лечения – данные по бройлерам и индейкам не следует ни объединять в один массив данных, ни сравнивать между собой.

Ключевые изменения по цыплятам-бройлерам за пятилетний период показывают:

  • Процент бройлеров, получающих антибиотики в инкубаториях, снизился с 93 до 17%.
  • Использование гентамицина в инкубаториях снизилось примерно на 74%.
  • Количество важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов в рационе цыплят-бройлеров в среднем снизилось на целых 95%; например, использование тетрациклина снизилось на 95%, вирджиниамицина – на 60%.
  • Количество водорастворимых противомикробных препаратов, важных с медицинской точки зрения, в среднем снизилось на 72%; например, использование пенициллина снизилось на 21%, тетрациклина на 47%, сульфонамидов на 72%.
  • Отмечена устойчивая тенденция к переходу на антибиотики, которые не считаются важными с медицинской точки зрения, такие как авиламицин или бацитрацин БМД.

 

Ключевые изменения среди индеек за пятилетний период показывают:

  • Количество индеек, получающих противомикробные препараты в инкубатории, снизилиоь с 96% до 41%
  • Использование гентамицина в инкубаториях снизилось примерно на 42%
  • Применение важных с медицинской точки зрения антимикробных препаратов в кормах снизилось: тетрациклин на 67%
  • Количество растворимых в воде противомикробных препаратов, важных с медицинской точки зрения, значительно снизилось. Например: пенициллина на 42%, тетрациклина на 28%, линкомицина на 46%, неомицина на 49%, эритромицина на 65%

Использование противомикробных препаратов среди цыплят-бройлеров и индеек резко сократилось в период с 2013 по 2017 год, и этому есть несколько основных объяснений:

 

Изменения в правилах FDA, которые вступили в силу в январе 2017 года, фактически исключили использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов для производственных целей, поэтому добавление в корма или воду птице всех важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов, может осуществляться только под ветеринарным надзором. Усилилась работа птицеводческих компаний по профилактике заболеваний, что снизило потребность в противомикробных препаратах. Стал вестись более строгий учет использования всех антимикробных препаратов в птицеводстве. Кроме того, увеличилось число фермеров, выращивающих своих цыплят-бройлеров и индеек без применения противомикробных препаратов. Птицеводы участвуют в этой программе совершенно добровольно и осознают важность этой работы.

«В России также наблюдается значительный рост интереса к кормовым добавкам способным заменить антибиотики», утверждает генеральный директор ООО «Фидлэнд Групп» Петр Канардов. «Многие компании ищут эффективные и безопасные продукты, которые могут помочь решить им проблемы с патогенной микрофлорой.  В конце марта 2019 года Правительством РФ было подписано распоряжение № 604, в соответствии с которым, с 2020 года вводится запрет на использование противомикробных препаратов для ветеринарного применения не в лечебных целях, а также регулирование использования противомикробных препаратов при изготовлении кормов. Иными словами, наша страна также начинает отказываться от кормовых антибиотиков, что несомненно является правильным шагом. Вопрос в том, как будет реализована эта инициатива, насколько наши производители будут готовы отказаться от традиционных способов выращивания скота и птицы.  К сожалению, отечественные производители, в отличие от европейских коллег, пока не обладают ни достаточным опытом, ни знаниями в этой области. Ведь нельзя просто взять и заменить кормовой антибиотик на органическую кислоту или пробиотик. Предприятию необходимо комплексно пересмотреть весь цикл своего производства, начиная от инкубатора и родительского стада и заканчивая упаковкой готовой продукции и ее транспортировкой в магазины. Важно выявить почему и на каком этапе происходит контаминация продукции и постараться исключить этот фактор».

Источник: http://feedlot.ru/



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту