Новости

18.07.19

На 32% сократилось использование антибиотиков в животноводстве Испании

Общее потребление антибиотиков в животноводстве Испании в период с 2014 по 2017 год сократилось на 32,4%. Об этом свидетельствуют результаты исследования последних данных, собранных в рамках Национального плана противодействия антибиотикам (PRAN) Министерства здравоохранения, потребление и социального обеспечения Испании (MSCBS).

Снижение на 32,4% количества зарегистрированных в продаже ветеринарных антибиотиков рассчитывалось на основе данных фармацевтических лабораторий. В частности, сократилось применение антибиотиков при выращивании свиней, бройлеров, кроликов, КРС, молочных овец и коз.

Благодаря инициативе испанского правительства уже удалось добиться снижения потребления антимикробного препарата колистин в свиноводстве на 97,18% (с 2015 до 2018), а общее потребление антибиотиков при производстве бройлеров за это время снизилось на 71%.

Несмотря на успехи в сокращении использования антимикробных препаратов в животноводстве, Испания остается среди стран с наибольшим потреблением антибиотиков в Европейском Союзе.

Над воплощением стратегии PRAN в Испании сейчас работают все автономные общины, 8 министерств и более 300 экспертов. Данная стратегия координируется Испанским агентством по лекарственным средствам.

Среди наиболее эффективных продуктов, позволяющих отказаться от использования антибиотиков можно отметить пробиотики, а также двойные соли муравьиной кислоты – диформиаты натрия и калия, имеющие статус неантибиотических стимуляторов роста для сельскохозяйственных животных.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту