Новости

11.06.19

Россия и Германия обменялись опытом в сфере развития фермерства

В Краснодаре состоялась российско-германская конференция фермеров, посвященная итогам совместного 10-летнего проекта фермерских ассоциаций России и Германии. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, Президент Ассоциации фермеров Владимир Плотников, начальник управления международного сотрудничества и мирового продовольствия Минсельхоза Германии Фридрих Вакер, представители Немецкого крестьянского союза.

Джамбулат Хатуов поприветствовал участников мероприятия от имени Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, отметив, что Россия и Германия сотрудничают в различных областях сельского хозяйства и сельхозмашиностроения. Первый замминистра подчеркнул растущую роль российских фермеров в сельхозпроизводстве и выразил уверенность, что обмен опытом с немецкими коллегами поможет им в технологическом развитии и повышении экономической эффективности.

«В последние годы Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание развитию фермерского движения. Инициативы АККОР находят своё отражение в решениях Минсельхоза и конкретных мероприятиях по совершенствованию мер господдержки фермеров, ускорению технического перевооружения и повышению доходности их деятельности. Эти направления останутся в числе приоритетов министерства и в будущем», – отметил Джамбулат Хатуов.

По словам Фридриха Вакера, в России крепкий сектор АПК, а Краснодарский край является одним из его флагманов, в том числе по уровню развития фермерства. Он добавил, что в настоящее время между российскими и немецкими фермерами сложились крепкие рабочие отношения.

«Несмотря на непростую геополитическую ситуацию, мы успешно работаем, у нас дружественные отношения. За последние десять лет мы наладили диалог, и готовы переходить к практическим решениям наших наработок», – отметил Фридрих Вакер.

В рамках визита в Краснодарский край Джамбулат Хатуов также провел совещание по развитию АПК субъекта до 2024 года. Первый замминистра напомнил, что перед российским АПК стоит задача удвоить экспорт сельхозпродукции, и Кубань как один из ведущих аграрных регионов страны должна оставаться значимым драйвером роста поставок за рубеж.

Так, в крае производится 12% всего российского зерна и пшеницы, три четверти риса. Регион также является лидером по производству сахарной свеклы и овощей защищенного грунта, закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений.

«В целях повышения плодородия почв планируется со следующего года предлагать аграриям такую меру поддержки, как возмещение затрат на их известкование и фосфогипсование, что будет стимулировать работу аграриев в этом направлении. Соответственно, мы ожидаем в ближайшее пятилетие прирост урожайности», — заявил Джамбулат Хатуов.

Участники совещания также обсудили вопросы ускоренной модернизации технического парка кубанских аграриев, максимального использования потенциала регионального мелиоративного комплекса, проведения мероприятий по закладке новых садов. Представители аграрной науки и руководители сельхозпредприятий доложили первому замминистра о предпринимаемых мерах по обеспечению аграриев отечественными семенами кукурузы и сахарной свеклы.

Кроме того, как было отмечено на мероприятии, региону необходимо активизировать развитие животноводства. Краснодарский край разработал собственную программу стимулирования производства крупного рогатого скота, которая предусматривает компенсации крестьянско-фермерским на содержание животных в случае подтверждения увеличения поголовья на отчетный период. Данная мера позволит увеличить поголовье мясного и молочного скота.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту