Новости

25.04.19

Фермеры – свиноводы в Папуа – Новой Гвинее с успехом пользуются технологией блокчейн

Ключевые факты
Свиньи играют ведущую роль и в культуре, и в экономике Папуа – Новой Гвинеи. Растущий спрос в мире на свинину открывает новые возможности для экспорта, но только при условии, что фермеры смогут подтвердить качество своей продукции. Вместе с Международным союзом электросвязи ФАО работает над созданием системы распределенного реестра, более известной как система на основе блокчейн, позволяющей отслеживать животных, а потребителям – предоставлять гарантию покупки благодаря подтверждению информации о приобретаемых свиньях. С помощью этой системы фермеры теперь могут регистрировать важную информацию о своих животных, в том числе их происхождение, чем их кормили, когда он болели и какими препаратами их лечили. До внедрения этой системы у потребителей не было возможности проверить эти сведения. Применение новой системы сопровождения чрезвычайно важно для обеспечения доверия со стороны потребителей, а также расширения фермерами рынка и получения справедливого дохода на вложенные ими средства. 

В Папуа – Новой Гвинее праздник без свиньи на вертеле – не праздник.  Свиньи, входящие в немногочисленный отряд млекопитающих на острове, играют значительную роль в культуре и экономике страны. Мелкие фермеры, которые и разводят почти всех свиней, традиционно продавали своих животных на местном рынке, но растущий спрос в мире на свинину означает новые возможности для выхода на международные рынки. Поэтому фермеры ищут пути доказать, что их животные соответствуют международным стандартам: теперь для этого они обратились к блокчейн, технологии необратимой регистрации данных.

По просьбе правительства провинции Дживака ФАО и Международный союз электросвязи (МСЭ) разработали концепцию и проект новой системы сопровождения домашнего скота на основе блокчейн для мелких фермеров – свиноводов.   Используя метки радиочастотной идентификации и приложение для смартфона, фермеры смогут вести электронную историю того, как они разводили своих свиней, показывая, например, что откармливали своих животных сладким картофелем или что проводили необходимую вакцинацию. Благодаря надежной электронной регистрации данных покупателям гарантировано качество таких животных, а фермеры смогут получить более справедливый доход на вложенные ими средства.

Сейчас система проходит пилотные испытания в Дживаке, где местные жители с энтузиазмом включились в тестирование этой инициативы. Правительство провинции приобрело на свои средства смартфоны для 25 фермеров из мелких хозяйств, а также профинансировало обучение правилам пользования приложением. Одновременно национальные органы связи работают над улучшением местной широкополосной сети, чтобы фермеры могли без труда пользоваться своими смартфонами для актуализации данных о животных в системе сопровождения, размещенной в облачном хранилище.  

Йоханнес Паканже, мелкий фермер, выращивающий лимоны и мандарины и разводящий свиней, уже с нетерпением ждет, когда новая технология начнет приносить плоды. «Я очень рад, что ФАО внедряет эту систему отслеживаемости в Дживаке, – говорит он. – Я занес в систему своих поросят, и когда они дорастут до 100 килограмм, я смогу их продать, а другие смогут получит информацию о том, как мои свиньи выращивались».  

Помимо технологии блокчейн ФАО развивает и другие инициативы в области животноводства.  Совместно с Департаментом земледелия и животноводства Папуа – Новой Гвинеи ФАО организует обучение ведению животноводства, чтобы мелкие фермеры могли улучшать здоровье своих свиней и повышать их стоимость. Также ФАО и МСЭ оказывают технологическое содействие разработке национальной стратегии электронного сельского хозяйства Папуа – Новой Гвинеи, которое поможет стране задействовать коммуникационные технологии на решение сельскохозяйственных задач.  

Что немаловажно, ФАО работает также с официальными представителями органов здравоохранения провинции, чтобы повышать осведомленность об устойчивости к противомикробным препаратам и важности разведения и потребления здоровых животных. Свиньям иногда дают антибиотики, предназначенные для людей, и это может вести к развитию в них устойчивости к этому лекарству. При употреблении в пищу свинины эта устойчивость может передаваться людям, способствуя возникновению риска сверхустойчивой инфекции, не поддающейся никакому лечению.  Поэтому ФАО призывает фермеров придерживаться комплексного подхода, согласно которому здоровье людей и здоровье животных взаимосвязаны и который направлен на охрану человеческого здоровья и здоровья животных для снижения угроз заболеваний и обеспечения поставок безопасной пищевой продукции.

На следующих этапах проекта потребуется доработать приложение и распространить его среди более широкой группы фермеров.  ФАО также работает с банками и операторами мобильной связи, чтобы сделать возможным проведение платежей онлайн. Кроме того, проект мог бы также создавать новые возможности для сельских перевозчиков, чтобы они за небольшую плату доставляли свиней от продавца покупателю.

Программное обеспечение на основе блокчейн способствует доверию и возможностям на местных рынках; эта технология также закладывает основы для будущих систем, которые позволят мелким производителям соответствовать международным стандартам экспорта домашнего скота. А пока ФАО помогает фермерам наращивать свой доход, бороться с устойчивостью к противомикробным препаратам, открывать новые возможности по всей цепочке создания стоимости продукции и стать частью общего дела по ликвидации голода.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту