Новости

13.11.18

Республика Удмуртия получила статус территории, свободной от вируса лейкоза крупного рогатого скота

В начале ноября Республика Удмуртия получила статус территории, свободной от вируса лейкоза КРС – она полностью оздоровлена от этого особо опасного вирусного заболевания сельхозживотных.

Оздоровление скота прошло успешно – в начале ноября был снят карантин по лейкозу КРС с последнего в республике неблагополучного по этому заболеванию хозяйства. Эта работа осуществлялась планомерно в течение многих лет. Так, в 2008 году на территории республики было зарегистрировано 180 неблагополучных пунктов, инфицированность дойного стада вирусом лейкоза составляла более 5%. В течение года при проведении исследований выявлялось от 950 до 1600 голов больных животных, которые сдавались на убойные предприятия или направлялись на утилизацию.
На начало 2018 года в Удмуртии оставалось 17 проблемных хозяйств на территории девяти районов. Обязательство по оздоровлению поголовья до конца года взяли на себя все. Был выполнен целый комплекс административно-хозяйственных мероприятий и оздоровительных действий. Ликвидация лейкоза КРС на территории Удмуртии была одной из главных задач, поставленных перед ветеринарами и животноводами на текущий период.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту