Новости

13.11.18

Птицефабрики Ростовской области усиливают превентивные меры против гриппа птиц

Меры по недопущению гриппа птиц на птицеводческих предприятиях «закрытого типа» в Ростовской области стали основной темой круглого стола. Совещание с участием руководителей органов власти, представителей науки, бизнеса и страхователей провел первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

«Высокопатогенный грипп птиц сегодня – одна из основных угроз развития птицеводческой отрасли в Ростовской области, - отметил Виктор Гончаров. – На сегодняшний день в регионе работают 14 птицефабрик «закрытого типа», на них трудятся более 10 тысяч человек. Потенциально эти предприятия могут производить более 200 тысяч тонн мяса и около 2 млрд штук яйца в год».
По словам первого заместителя губернатора, сегодня область производит меньше продукции, чем позволяют производственные мощности, донское правительство обеспокоено этим вопросом и теми условиями, которые складываются по гриппу птиц, не только в Ростовской области, но и в России.
В 2018 году на территории Российской Федерации зарегистрировано уже более 80 случаев заболевания птичьим гриппом. Одним из ключевых факторов остаются миграционные процессы у диких птиц.
В целях контроля эпизоотической ситуации на территории Ростовской области постоянно проводятся мониторинговые исследования в хозяйствах всех форм собственности. Исследуются все виды домашней птицы, различные виды синантропной и дикой водоплавающей птицы.
В Ростовской области проводится профилактическая вакцинация против гриппа домашней птицы, содержащейся в личных подворьях граждан и мелкотоварных фермерских хозяйствах. Всего за истекший период вакцинации подвергнуто почти 3,2 млн голов птицы.
Последующий лабораторный контроль напряженности поствакцинального иммунитета показывает, что привитая птица гриппом не заболевает.
На совещании участниками принято решение о необходимости направления в адрес Россельхознадза и Департамента ветеринарии Минсельхоза России обращения о рассмотрении вопроса применения вакцины на родительском стаде против гриппа птиц в птицеводческих предприятиях, работающих в режиме «закрытого типа».
Еще одной важной темой на совещании стало страхование поголовья птиц в крупных производственных предприятиях. Сегодня в случае чрезвычайной ситуации бюджет муниципального образования вынужден платить деньги за падеж птицы.
Виктор Гончаров призвал представителей птицеводческого бизнеса активнее заняться страхованием птицепоголовья, так как это необходимый действенный способ снизить финансовые риски не только для самих птицефабрик, но и для регионального бюджета.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту