Новости

08.06.18

Британская птицеводческая промышленность сократила использование антибиотиков на 82%

Последний отчет Британского совета по вопросам птицеводства (BPC), посвященный контролю за использованием антибиотиков, показывает, что за последние шесть лет сектор сократил использование антимикробных препаратов для птиц на 82%, причем почти половина этого показателя (39,36%) была достигнута в период между 2016-2017 годами.

Кроме того, использование  антибиотиков группы фторхинолонов (включенных в перечень жизненно необходимых препаратов, применяемых для лечения людей) за последние шесть лет (2012-2017 гг.) сократилось на 91%, сообщает Совет.

«Половина всего мяса, потребляемого в Великобритании, приходится на мясо птицы. Мы используем менее чем 9,7% от общего количества антибиотиков, разрешенных для применения в животноводстве.

За последние шесть нам удалось на 82% сократить использование антибиотиков и отказаться от всех профилактических методов применения антибиотиков, а также от использования колистина. Самые приоритетные антибиотики, которые являются «медицински значимыми», то есть важными для лечения людей, используются только как «последнее средство», - пояснил председатель (BPC) Джон Рид. Тем не менее, полный отказ от антибиотиков не возможен, заявил Рид. «Это не гуманно и не разумно, поскольку противоречит обязанности фермеров облегчать боль и страдания у своих животных», - добавил он.

Главный ветеринарный врач Великобритании Кристин Миддмисс поздравила членов Совета со столь значительными результатами. «Постоянная забота о биобезопасности и борьба с болезнями на ферме, наряду с разумным использованием антибиотиков является неотъемлемой частью стабильности британского сельскохозяйственного производства», - сказала она.

«Российским производителям стоит уделять больше внимания поиску альтернативных методов контроля патогенной микрофлоры», считает генеральный директор компании FeedLand Group Петр Канардов. «Наша страна находится в самом начале процесса отказа от использования кормовых антибиотиков по примеру европейских стран. Разработанная Минздравом России стратегия сокращения использования антимикробных средств при выращивании животных потребует от производителя очень серьезного пересмотра всей системы санитарного контроля предприятия. Не секрет, что антибиотики позволяют существенно снизить риски возникновения заболеваний животных в процессе выращивания даже на предприятиях с низким санитарно-эпизоотическим статусом. При этом отказ от использования без соответствующей подготовки  может увеличить риски возникновения и распространения заболеваний у животных и появления патогенов в животноводческой продукции».

Мировая тенденция по предотвращению угрозы появления так называемых «супер-бактерий» устойчивых к любым современным антибиотикам вызвала бурное развитие сектора так называемых эубиотических кормовых добавок, включающего в себя антибактериальные вакцины, пробиотические препараты , а также органические кислоты и их соли. Использование последних, по мнению большинства специалистов, является наиболее перспективным способом борьбы с болезнетворными бактериями.  Например, так называемый диформиат натрия, представляющий двойную соль муравьиной кислоты, позволяет практически полностью отказаться от антибиотиков при выращивании свиней и сельскохозяйственной птицы.

 



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту