Новости

23.05.18

В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Согласно последним данным, в США из 25 крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания более половины теперь придерживаются политики ограничения или полного запрета на мясо и птицу, выращенную с использованием антибиотиков.

 «Рестораны быстрого питания являются основными покупателями мяса и птицы», - говорит Жан Хэллоран, директор по инициативам в области продовольственной политики в Союзе потребителей. «Когда они переходят на мясо и птицу без антибиотиков, это может повлиять на всю цепочку поставок».

Тем не менее, практически все ограничения относительно использования антибиотиков коснулись только курятины. Наличие в ресторанах говядины и свинины без антибиотиков все еще крайне лимитировано.

На протяжении десятилетий антибиотики давались здоровым сельскохозяйственным животным с целью предотвращения болезней, появляющихся в антисанитарных условиях. Эта практика значительно поспособствовала появлению резистентности к антибиотикам, при которой лекарства перестают быть эффективными против болезнетворных бактерий.

Согласно опросу, в котором приняло участие более 1000 человек, почти две трети потребителей крайне обеспокоены тем, что использование антибиотиков в сфере животноводства может создать новые бактерии, которые вызывают болезни, неподдающиеся лечению антибиотиками.

 «В США более 70 процентов антибиотиков, необходимых для лечения человека, используются в животноводстве; и большинство из них регулярно даются животным, которые не болеют», - говорит Лена Брук, адвокат в Совете по защите природных ресурсов. «Когда вы применяете антибиотики на постоянной основе, возникает резистентность, и устойчивые бактерии могут затем с ферм попадать в организм человека».

 «Потребители оказывают огромное влияние на политику компаний, - говорит Брэд Спеллберг, доктор медицинских наук, главный медицинский работник округа Лос-Анджелес и медицинского центра Университета Южной Калифорнии. «Если среди потребителей будет высокий спрос на мясо без антибиотиков, это приведет к сокращению использования антибиотиков в животноводческом секторе, что замедлит распространение антибиотикорезистентности».

По словам Хэллорана, методы выращивания животных без антибиотиков лучше развиты в области производства куриного мяса, чем говядины или свинины, а куриная индустрия добилась больших успехов в устранении бесконтрольного употребления лекарственных препаратов. Согласно докладу, половина куриного мяса в США сейчас уже производится в рамках программы по борьбе с антибиотиками.

Panera Bread и Chipotle - единственные сети быстрого питания, которые ограничивают продажу не только курицы, но также говядины и свинины, выращенных с использованием антибиотиков. Subway является одной из немногих компаний, сделавших публичное заявление о своем намерении отказаться от антибиотиков в говядине и свинине. Представительство сети ресторанов McDonald's также недавно заявило, что планирует сократить количество антибиотиков в говядине и свинине в ресторанах по всему миру, но не предоставило никаких подробностей и не установило временные рамки достижения этой цели.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА         

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета, Национальная мясная ассоциация:

Вопрос ответственного использования антибиотиков в сфере животноводства становится все более актуальным, внимание к нему растет и со стороны потребителей, и со стороны надзорных органов.

Некоторые страны, где до сих пор разрешено использовать антибиотики не только в профилактических и лечебных целях, но и для стимуляции роста скота и птицы, начинают проводить более жесткую политику. К сведению, в России запрещено применять антибиотики для ускорения роста. Отказаться же от их использования в профилактических целях невозможно - себестоимость продукции вырастет значительно, от чего пострадает сам потребитель. Однако не будем скрывать, еще случается, что то тут, то там нарушаются рекомендации по срокам выведения антибиотиков из организма животных, в результате превышаются их максимально допустимые уровни (МДУ), и именно здесь надзорные органы, прежде всего Россельхознадзор, должны проявлять принципиальность и добиваться выполнения всеми производителями существующих строгих норм и требований.

В России также запрещены гормоны роста, стероиды и ряд кормовых добавок, направленных на повышение привесов или рост мышечной ткани.  Здесь также ведется постоянный мониторинг соответствующими лабораториями.

На данный момент, в целом, отрасль уже нарастила объемы производства, и теперь ужесточается конкуренция за потребителя. А он становится все более информированным, чувствительным к вопросам безопасности и качества мяса. Надо сказать, что активный выход российских предприятий на мировой рынок мяса также обеспечивает повышение стандартов, более ответственное отношение к соблюдению технологических процессов. Экспорт подвергается серьезному контролю как со стороны российской ветеринарной службы, так и со стороны стран-импортеров. И нарушение их норм, в том числе по МДУ вредных и опасных веществ, приведет к полной или частичной потере рынка. Данные факторы подталкивают отечественных производителей придерживаться норм и правил при выращивании животных на мясо.

Конечно, без использования антибиотиков и лекарственных препаратов невозможно обеспечить конкурентоспособную себестоимость, экономическую доступность мяса, а неизбежные потери скота – это огромные убытки и, соответственно, рост цен. Однако дальнейшее развитие рынка, увеличение объемов экспортных поставок, взаимодействие производителей с конечными потребителями будет способствовать тому, что ситуация будет неуклонно улучшаться, доверие к продукции будет расти, и животноводы будут сами стремиться не злоупотреблять существующими технологиями. Гражданам не стоит поддаваться на всякие страшилки - манипуляторов общественным мнением хватает и у нас, и за рубежом. Поэтому мы как отрасль готовы быть более открытыми и взаимодействовать на разных уровнях с обществом и надзорными органами.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту