Новости

13.03.18

Семьдесят пять процентов новых инфекционных заболеваний, возникших в последние десятилетия, имели животное происхождение

Партнерство Соединенных Штатов Америки и ФАО, направленное на укрепление потенциала развивающихся стран в борьбе со вспышками болезней у сельскохозяйственных животных, всего за 12 месяцев преуспело в обучении более 4700 специалистов в области ветеринарии в 25 странах Африки, Азии и на Ближнем Востоке.

Предоставляемые ФАО технические тренинги охватили широкий круг ключевых навыков, включая наблюдение за заболеваниями и их прогнозирование, лабораторные операции, биобезопасность, методы профилактики и контроля и стратегии реагирования на вспышки.

Всего тренинг прошли 3266 ветеринаров в Азии, 619 - в Западной Африке, 459 - в Восточной Африке и 363 - на Ближнем Востоке. Они находятся на передовой борьбы с коренными причинами новых заболеваний (ниже приведен полный список).

«Около 75 новых инфекционных заболеваний, появившихся в последние десятилетия, возникли сначала у животных, прежде чем перейти к нам (Homo sapiens). Именно поэтому быстрое обнаружение заболевания и улучшение борьбы с коренными причинами болезней животных представляет собой стратегическое преимущество в предотвращении будущих пандемий», - сказал Хуан Луброт, главный ветеринарный специалист ФАО.

«Проактивный подход абсолютно необходим, и для этого миру нужны хорошо подготовленные, современные специалисты - биологи, экологи, микробиологи, разработчики моделей, врачи и ветеринары -  и именно поэтому последовательная поддержка США для наращивания этого потенциала остается бесценной», - сказал он.

«В рамках наших партнерских отношений выяснилось, что мы можем сотрудничать по ряду взаимовыгодных направлений, представляющих интерес как для агропромышленного сообщества, так и для сферы здравоохранения», - сказал Денис Кэролл, директор Отдела глобального здравоохранения и развития USAID.

«Партнерство с ФАО позволит нам не только защитить население от будущих вирусных угроз, но и защитить популяции животных от вирусов, которые могут привести к сокращению поставок продовольствия. Это не только касается вопросов глобального здравоохранения и инфекционных заболеваний, но и продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и экономического роста», - добавил Кэролл.

Вирусные риски

Рост населения, сельскохозяйственная экспансия и вред, наносимый окружающей среде, а также стремительное развитие межконтинентальных цепочек поставок продовольствия в последние десятилетия резко изменили причины появления болезней, и способы, с помощью которых они перемещаются через границы и распространяются на другие территории, как показали исследования ФАО.

Новое исследование, недавно опубликованное сотрудником USAID Денисом Кэрроллом и экспертами из нескольких учреждений, включая ФАО, показывает, что только 0,01% вирусов, вызванных вспышками зоонозных заболеваний, известны науке в настоящее время. Авторы исследования предложили создать международное партнерство «Глобальный проект Виром», целью которого является характеристика наиболее рискованных вирусов. Это позволит более эффективно реагировать на угрозы болезней, что принесет пользу не только общественному здравоохранению, но также и средствам к существованию бедных, зависящих от животноводства фермерских общин.

Партнерство с целью защиты глобального здравоохранения

Тесное сотрудничество между ФАО и USAID по вопросам здоровья животных насчитывает более десяти лет.

Эксперты из двух организаций встречаются в Риме на этой неделе для обзора прогресса, достигнутого в прошлом году, и для того, чтобы обсудить, каким образом лучше реагировать на угрозы, такие как зоонозные заболевания и растущая тенденция устойчивости к противомикробным препаратам, а также рассмотреть возможные ответные меры в сфере производства продуктов питания и общественного здравоохранения.

Помимо обучения в рамках программы USAID под названием «Возникающие пандемические угрозы» (EPT), ФАО проводит исследования и консультирует в сфере политики, чтобы помочь странам повысить устойчивость к возникновению болезней и защитить здоровье животных и людей.

Для обеспечения быстрого реагирования правительств на болезни ФАО использовала поддержку USAID для работы с Гуманитарными хранилищами Организации Объединенных Наций для создания запасов запасных частей для оборудования и снаряжения в 15 странах, которые способствуют быстрому и адекватному реагированию на вспышки.

ФАО также является советником по Глобальной повестки дня в области здравоохранения (GHSA), растущим партнерством более 60 стран, НПО и международных организаций, работающих над улучшением раннего выявления и реагирования на угрозы инфекционных заболеваний. Поддержка USAID под зонтом GHSA помогает ФАО взаимодействовать с 17 странами Африки и Азии в целях укрепления возможностей обнаружения и реагирования на зоонозные заболевания.

Благодаря поддержке USAID по программам EPT и GSHA ФAO активно борется с заболеваниями и помогает более 30 странам наращивать национальный потенциал.

Экономическое воздействие и последствия для здоровья

Помимо рисков, связанных со здоровьем человека, болезни животных могут стоить экономике миллиарды долларов и препятствовать экономическому росту.

Самые разрушительные вспышки заболеваний с высоким уровнем воздействия в последние десятилетия имели животное происхождение, включая высокопатогенный птичий грипп H5N1, пандемический грипп H1N1, Эбола, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS).

Например, вспышка H5N1 в середине 2000-х годов привела к глобальным экономическим потерям в размере 30 миллиардов долларов США; несколько лет спустя H1N1 привела к потерям на сумму в целых 55 миллиардов долларов.

Не говоря уже о том, что для миллионов беднейших людей мира животные являются их первичными активами, «капиталом на четырех ногах». Их потеря может загнать людей в зависимость от внешней помощи и в нищету.

Примечание для редакторов: cтраны, в которых проводились тренинги: Бангладеш, Буркина-Фасо, Камбоджа, Камерун, Китай, Демократическая Республика Конго, Египет, Гана, Гвинея, Индонезия, Иордания, Кения, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Либерия, Мали, Мьянма, Непал, Сенегал, Сьерра-Леоне, Объединенная Республика Танзания, Уганда и Вьетнам.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту