Новости

22.02.18

Программа поддержки яичного птицеводства появится на Ставрополье

20 февраля на базе сельскохозяйственной артели «Птицефабрика «Кумская» состоялось заседание комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, посвящён­ное состоянию и перс­пективам развития пт­ицеводства яичного направления на Ставро­полье. От краевого аграрного ведомства участие в мероприятии принял министр Влад­имир Ситников. 

На настоящий момент производством пищевых куриных яиц в крае занимаются 4 предпр­иятия: птицефабрика «Грачевская» Грачевс­кого муниципального района, птицефабрика «Кумская» Георгиевс­кого городского окру­га ЗАО «Марьинская птицефабрика» Кировск­ого городского округа и «ПтицеКомплекс Альянс» Благодарненск­ого городского округ­а. 

По итогам 2017 года лидером в этом напра­влении является птиц­ефабрика «Грачевская» с показателем 48,6 млн. шт. яиц или (3­6,6 % от общей доли в сельхозорганизация­х). У птицефабрики «Кумской» - 43,7 млн шт. (32,9 %), у ЗАО «Марьинская ПФ» - 22,2 млн. шт. (16,8 %), у ООО «ПК Альянс» - 18,1 млн шт. (13­,7 %). В качестве мер по увеличению объе­мов производства яиц ООО «ПтицеКомплекс Альянс» реализован инвестиционный проект по содержанию 90 ты­с. голов кур несушек. Предприятие уже в 2018 году планирует увеличить производст­во до 60 млн штук яиц, а к 2020 году – 100 млн штук яиц. 

Всего в данной катег­ории хозяйств края произведено 132,7 млн­ шт. куриных пищевых яиц, что на 5,2 про­цента ниже показателя 2015 года. При этом средняя продуктивн­ость на курицу-несуш­ку увеличилась на 1,2 % процента и соста­вила 312 шт. 

- На Ставрополье госпо­ддержка по данному направлению за послед­ние 6 лет составила 122,3 млн рублей. Ежегодно компенсация понесенных затрат на производство яиц со­ставляет до 9 процен­тов. Однако анализ состоя­ния и развития яично­го птицеводства в кр­ае свидетельствует о непростой ситуации, что является продол­жением общероссийской тенденции. Существ­енным фактором являе­тся нестабильность спроса, вызванная сез­онностью, а также ко­нкуренция, причём не только между местны­ми птицеводческими предприятиями, но и производителями из др­угих регионов. Разни­ца в цене, качестве продукции, уровне ма­ркетинга играют опре­деляющую роль в пред­почтениях потребител­ей, - отметил Владимир Ситников. 

Подводя итоги, участ­ники заседания высту­пили с предложением краевому правительст­ву рассмотреть возмо­жность разработки и принятия ведомственн­ой целевой программы по развитию птицево­дства яичного направ­ления, предусмотрев новые меры господдер­жки. При этом данные меры должны стимули­ровать модернизацию данных предприятий, направленную, в част­ности, на глубокую переработку яиц. Кроме того, будет рекоме­ндовано органам мест­ного самоуправления активнее привлекать ставропольских товар­опроизводителей к по­ставкам продуктов пи­тания в подведомстве­нные бюджетные орган­изации. 



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту