Новости

15.11.17

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России

14 ноября в Минсельхозе России состоялось совещание с членами Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором были рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства.

Джамбулат Хатуов сообщил участникам совещания, что рекордный урожай, собранный аграриями в этом году, позволяет России не только сохранить уже имеющиеся позиции на ряде зарубежных зерновых рынков, но и освоить новые направления экспортных поставок. Ведомство оценивает экспортный потенциал российского АПК в текущем сезоне в размере 45 млн тонн зерна. Поэтому поддержка экспорта является одним из приоритетных направлений работы для министерства.

«Минсельхоз России совместно со всеми заинтересованными ведомствами работает над расширением экспорта продукции аграрного сектора. Сельхозпроизводители должны не бояться выходить на внешние рынки со своей продукцией, быть готовыми к здоровой рыночной конкуренции. Со своей стороны, Минсельхоз России обеспечит аграриям поддержку и содействие при продвижении собранного урожая на экспорт», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Также первый замминистра рассказал участникам совещания о выполнении поручения министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и результатах своей поездки в Новосибирскую область, где состоялось выездное заседание Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка сельхозпродукции.

Заместитель министра Игорь Кузин рассказал об изменениях в структуре Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Руководители департаментов Минсельхоза проинформировали сенаторов о текущей ситуации на зерновом рынке страны, а также подвели предварительные итоги 2017 года развития отрасли животноводства, работе механизма льготного кредитования аграриев и развитии сельских территорий.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин подчеркнул, что производство зерна не только является залогом продовольственной безопасности государства, но и носит системообразующий характер для других отраслей экономики страны.

Приоритетная роль зерна в обеспечении продовольственной безопасности также определяется технологической возможностью создания резервов и запасов, предназначенных для закрытия внутренних потребностей населения.

В совещании также приняли участие первый заместитель Комитета СФ Сергей Лисовский, заместитель председателя Комитета СФ Ирина Гехт, сенаторы Сергей Митин, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко, заместители министра сельского хозяйства РФ и директора профильных департаментов Минсельхоза России.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту