Новости

13.11.17

Национальный Союз свиноводов фиксирует рост импорта и экспорта

В Москве прошло очередное заседание Совета директоров Национального Союза свиноводов под председательством Владимира Зотова. В ходе встречи представители отрасли обсудили перспективы наращивания экспорта и сдерживания импорта мясной продукции, а также главную проблему для современного отечественного свиноводства – распространение вируса АЧС.

С традиционным отчетным докладом перед участниками собрания выступил генеральный директор организации Юрий Ковалев. Он рассказал о текущей ситуации в отрасли, подвел итоги развития рынка свинины за девять месяцев 2017 года и представил среднесрочные перспективы. Кроме этого, свиноводы детально обсудили новые шаги по предупреждению распространения и ликвидации АЧС.

Как следует из доклада Ковалева, производство свинины в убойном весе в стране за три квартала составило 2452,4 тыс. тонн. Промышленное производство внесло ключевой вклад в общий объем – 2106,5 тыс. тонн. По прогнозам экспертов НСС общий прирост по итогам года в сравнении с 2016 г. составит 150 тыс. тонн. В целом с 2005 по 2017 годы индустриальное производство свинины в России выросло практически в 7 раз (+2522 тыс. т).

«Темп роста производства свинины в сельхозпредприятиях, хотя и упал в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжает оставаться достаточно высоким (+6,2%)», – констатировал Ковалев.

Среди негативных тенденций главный лоббист отрасли отметил тот фактор, что за отчетный период свинина стала единственным видом мяса в стране, импорт которого вырос. Аналитики предполагают, что по итогам 2017 года импорт свинины превысит 300 тыс. тонн. Эффект сильного рубля и относительно высоких цен на внутреннем рынке в третьем квартале привел к росту импорта на 30%.

При этом объем экспорта свинины за 9 месяцев вырос на 50% и достиг общего уровня за 2016 год – 51,7 тыс. тонн. Ожидаемо в структуре экспорта 60% занимают субпродукты.  К концу года суммарный экспорт мяса может превысить 220 тыс. тонн из которых треть (75 тыс. тонн) – свинина.

Уровень импортозавсимости по свинине в стране остается не выше 10%. При этом потребление в России с января по сентябрь выросло на 4,8%. Эксперты прогнозируют, что тенденция роста сохранится.

Говоря о планах на предстоящий год, Юрий Ковалев отметил, что отечественное производство должно увеличиться ещё на 3-4% (≈135 тыс. тонн), потребление внутри страны может прибавить 1,5-2% (50-60 тыс. тонн), а покупательская способность населения перестанет снижаться. Согласно прогнозам НСС, в 2018 году импорт останется без изменения (≈300 тыс. тонн), экспорт свинины возрастет на 15-20% (до 80-85 тыс. т).

Учитывая текущие тенденции и высокую закредитованность отрасли, в 2018 году 50% предприятий могут оказаться в зоне отрицательного финансового результата, несмотря на снижение расходов на корма, – прогнозируют в НСС

Говоря о мерах по нераспространению АЧС, в НСС отмечают необходимость многократного усиления господдержки в обеспечении ветеринарной безопасности. Среди первоочередных мер в Союзе выделяют потребность в регионализации, принятии программы мониторинга эпизоотического состояния территорий, программы по искоренению АЧС.   Электронная ветеринарная сертификация, идентификация животных и аттестация убойных предприятий – также среди заявляемых мер по борьбе с вирусом. «Комплекс данных мероприятий и создание необходимых нормативно–правовых актов являются минимально необходимыми мерами для победы над АЧС. Без реализации этих программ эффективный экспорт практически невозможен!», – подчеркивает Ковалев.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту