Новости

11.08.17

ЕС: ученые в очередной раз подвергли критике процесс производства фуа-гра

Спорный метод кормления уток при производстве известного французского паштета фуа-гра снова подвергся критике. На этот раз свою лепту в этот вопрос внесли исследователи из Кембриджского университета,  изучив благосостояние животных и максимальный вес печени уток и гусей, предназначенных на убой.

Фуагра производится из печени гусей и уток. Этот продукт является одним из самых дорогих блюд французской кухни и традиционно употребляется время праздников.

Для того, чтобы получить 10-кратно увеличенную печень у птицы, а точнее, вызвать у нее жировую болезнь печени, в возрасте 3-6 месяцев уток и гусей, предназначенных для производства фуагра, начинают содержать в тесных клетках, лишают движения и насильно кормят через желудочный зонд специально приготовленной кормовой смесью. Уток кормят 2 раза в день а гусей 4 раза в день в течение 2-3 недель перед убоем.

Из-за грубого нарушения благосостояния животных производство фуа-гра запрещено во многих европейских странах.

В опубликованном отчете говорится, что на всех этапах производства фуа-гра существует ряд проблем, например условия содержания птицы, а также травмы, которые возникают во время интенсивного кормления уток и гусей. В отчете также обращается внимание на такое грубое нарушение благополучия животных, как отсутствие доступа к воде для купания и тот факт, что птицы, которые подвергаются насильственному кормлению, очень боятся людей. Было также установлено, что чем выше вес птиц, тех муже их физическое состояние.

- необходимо  разработать такую технологию для производства фуа-гра, во время которой птица не будет подвергаться насильственному кормлению.  Утиная печень не должна достигать веса, при котором в организме птицы возникают патологические процессы, - говорит д-р Айрин Рочлиц из Кембриджского университета, который курировал исследование о благосостоянии уток и гусей при производстве фуа-гра.

- Для того, чтобы предотвратить накопление опасных веществ и возникновение других неблагоприятных последствий в организме уток, нужно определить максимальный вес утиной печени на основе научных данных. Для предотвращения жестокого обращения с животными нужно также установить контроль за такими показателями благосостояния птицы, как повреждение крыльев и тела, правильность походки и  дерматиты, - написано в выводах доклада.

По мнению авторов доклада, максимальный вес печени птицы при производстве фуа-гра  не должен превышать 300 грамм для уток и 400 грамм для в гусей.



Комментарии (0):


Для добавления комментариев необходимо войти на сайт, используя свой логин и пароль.


Поиск по сайту