Культивированное мясо не может быть «мясом без убоя»

Категории Без рубрикиОпубликовано

Культивированное мясо не может быть «мясом без убоя», так как его производство зависит от фетальной бычьей сыворотки (FBS), сделанной из крови нерожденных телят. Об этом говорится в статье «Сможет ли культивированное мясо прокормить весь мир?», 21 октября опубликованной ИА Красная Весна.
Для производства FBS необходимо в стерильных условиях собрать кровь бычьего плода после его извлечения из забитой коровы. Согласно статье в рецензируемом онлайн-издании Bioprocessing Journal, FBS привели к разработке клеточной и генной терапии.

Кроме того, она используется в некоторых формах культивирования клеток животных, включая исследования и разработку новых вакцин.

«Во многих распространенных питательных средах единственным источником питательных микроэлементов является фетальная бычья сыворотка (FBS)», — говорится в статье 2013 года из рецензируемого журнала BioMed Research International.

FBS — это идеальная питательная среды для выращивания мяса, потому что она содержит ключевые белки и витамины, необходимые клеткам для поддержания здоровья и стабильности.

Чтобы компаниям по выращиванию культивированного мяса быть жизнеспособными, им необходимо найти способы производить большие объемы продукции без FBS.

На данный момент бессывороточные среды могут быть очень дорогими и сложными в разработке. По оценке CE Delft, подобные технологии могут поднять стоимость выращенного мяса до $20 тыс. за килограмм.

Источник: rossaprimavera.ru

Добавить комментарий